Мышление

в начало  предыдущее  следующее

Мышление в философии - (гр. ноэзис) познавательная деятельность человека. Продуктом или результатом мышления является мысль (понятие, смысл, идея). Мышление противопоставляют «низшим» способам освоения мира в форме ощущения или восприятия, которые свойственны в том числе и животным. Многие философы называли мышление сущностным свойством человека. Так Декарт утверждал: «Я мыслю, следовательно я существую». Паскаль называл человека мыслящим тростником

Мышление в психологии - совокупность умственных процессов, лежащих в основе познания; именно к мышлению относят активную сторону познания: внимание, восприятие, процесс ассоциаций, образование понятий и суждений. В более тесном логическом смысле мышление заключает в себе лишь образование суждений и умозаключений путём анализа и синтеза понятий.

Мышление — опосредованное и обобщённое отражение действительности, вид умственной деятельности, заключающейся в познании сущности вещей и явлений, закономерных связей и отношений между ними.

Мышление как одна из психических функций — психический процесс отражения и познания существенных связей и отношений предметов и явлений объективного мира.

Мышление -  синтез мыслей между собой, где проявляется новый смысл или же развилась цельная мысль. Это аппарат обработки мысли внутри сферы мысли. Состояние мышления – цельная мысль, которая опирается на много мыслей. В основе мысли – информация. Когда мы входим в информацию, у нас рождается мысль по поводу… А любая  мысль - это энерго-информационный поток. Когда человек  взял информацию и после этого родил мысль – он получает знание, а если мысль не родил - получил только информацию.