Воля в 5й расе

в начало  предыдущее  следующее

Воля – способность человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внутренние препятствия (т.е. свои непосредственные желания и стремления). В традиционной психологии Воля либо рассматривалась как самодовлеющий источник человеческой активности, обусловливающий независимость поведения от объективных причин, либо отрицалась вовсе путем сведения ее к другим психическим процессам.

Воля (Ожегов) способность к выбору цели деятельности и внутренним усилиям, необходимым для её осуществления. Для субъекта Воля – характерно не переживание «я хочу», а переживание «надо» «я должен». Осуществляя волевое действие, человек противостоит власти актуальных  потребностей, импульсивных желаний.

Воля — (Вики) феномен регуляции субъектом своей деятельности и поведения, обеспечивающий формирование целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение. Это не физическая деятельность, не эмоциональная деятельность и не всегда сознательная деятельность человека; но это деятельность, всегда отражающая принципы морали и нормы личности и указывающая на ценностные характеристики цели выбранного действия. В своей основе волевое поведение разделяется на две главные составляющие части — принятие решения и его дальнейшая реализация. Но если происходит несовпадение цели действия и потребности принятия решения, то данная ситуация часто сопровождается актом выбора

В некотором роде воля — психическая деятельность. Так же воля — процесс рефлекторный. Специфические действия некоторых лекарственных веществ на организм и «силу» воли позволяют говорить о наличии определенного мозгового аппарата, реализующего рефлекс «свободы». Воля тесно связана с действиями, сознанием и эмоциями человека. Отсюда следует, что воля представляет собой самостоятельную форму психической жизни человека.

Определение воли тесно связано с понятием свободы воли. (см. )