Континуум

в начало  предыдущее  следующее

Конти́нуум в философии (от лат. continuum — непрерывное) — непрерывное. Термин «континуум» зачастую заменяют совпадающим с ним по значению существительным «непрерывность», «длительность». Принцип континуума противоположен принципу атомизма.

Конти́нуум в физике обозначает некоторую сплошную среду, в которой исследуются процессы/поведение этой среды при различных внешних условиях. Вводится на основании гипотезы сплошности, в рамках которой пренебрегают структурой исследуемых тел и сред, усредняя их микроструктурные характеристики по физически малому объёму. Непрерывным континуумом можно считать как обычные материальные тела, так и различные поля, например, электромагнитное поле.

Конти́нуум в теории множеств, — мощность (или кардинальное число) множества всех вещественных чисел. Обозначается строчной латинской буквой c во фрактурном начертании: . Множество, имеющее мощность континуум, называется континуа́льным множеством.

Также термин континуум может обозначать само множество вещественных чисел, или даже любое континуальное множество.

Растительный континуум — свойство растительности существовать в виде непрерывного покрова. Он проявляется в постепенном переходе растительных сообществ друг в друга при постепенном изменении условий внешней среды. Представление о континуальной организации растительного покрова пришло на смену представлениям о его дискретности в середине ХХ века. Вопрос о том, дискретен растительный покров или континуален являлся центральным в истории геоботаники, так как каждая из концепций предполагала особенные подходы к изучению фитоценозов, их классификации и практическому использованию.

Виды растительного континуума:

пространственный континуум — постепенное изменение состава и свойств растительного покрова в пространстве

горизонтальный континуум — плавный переход одних сообществ в другие при изменении условий среды

вертикальный континуум — постепенный переход одних ярусов фитоценоза в другие

временной континуум — постепенное изменение состава и свойств растительного покрова во времени (при сезонных и многолетних колебаниях, сукцессии и эволюции растительности)

синтаксономический континуум — отражает наличие переходных (промежуточных) сообществ между их типами (синтаксонами).